Отходы и интересные факты

Развитые страны уже давно всерьёз занимаются проблемой отходов. Ради защиты окружающей среды, её обитателей и себя самих.

С мусором знаком каждый. В любом доме есть окна, двери и мусорное ведро под раковиной. В него летит всё, что не нужно, что отслужило свой срок, испортилось или сломалось. А ведь мусора на свете скопилось столько, что давно пора подумать о том, как сократить его количество.

Мусор-экспонат

Существуют даже музеи мусора. Когда-то житель немецкого города Вупперталь Роберт Пот работал уборщиком мусора. Иногда он перебирал мусорные пакеты и находил интересные вещицы, среди которых были старинные украшения из золота, ветхие рукописи, картины, часы и прочий антиквариат. Когда этих вещей стало очень уж много, Роберт решил создать музей, назвав его «Сокровища из мусорного ведра». Музей стал процветать и приносил такой доход, что Роберт разбогател.

В этом году проводится крупнейшая акция по сбору мусора — Всемирная уборка-2012. В рамках этой инициативы 15 сентября по всей России будет проходить субботник. А уже после в Башкирии (РФ) собираются найти применение особенно интересному хламу и сделать свой музей мусорных находок.

Мусор в дело

Из отходов делают не только музейные экспонаты и художественные инсталляции, но и скамейки, и даже огромные корабли. В 2010 году совершило плавание судно, корпус которого был сделан из пластиковой тары, а точнее из 12 тысяч бутылок. Корабль под названием «Пластики» обязан своим существованием британскому бизнесмену и защитнику окружающей среды Дэвиду де Ротшильду. Вместе с экологами создатель судна совершил плавание от Сан-Франциско до австралийского города Сиднея. Они брали пробы воды, вели фотосъемку и наблюдали такие места в Тихом океане, где плавающему мусору нет конца и края… В интернете можно найти эти кадры, они непременно мотивируют бережнее относиться к природе.

Сортировка всему голова

Способствовать тому, чтобы мусора было меньше, может каждый. Для этого полезно хотя бы просто внимательнее относиться к своему потреблению, не покупать некачественные, а тем более ненужные товары. А также… сортировать мусор!

Германия в отношении сортировки, пожалуй, сейчас самая передовая страна. В отдельные контейнеры жители Германии сортируют пищевые отходы, бытовой мусор, упаковку, стекло и бумагу. Для этого у них дома несколько вёдер, корзин и ящиков. А чтобы не перепутать, куда что класть, используют разные вёдра. Вместительное ведро с педалью для пищевых отходов, например, как раз то, что надо. Всегда закрыто и не распространяет запах. Старую одежду и обувь немцы относят в специальные контейнеры, установленные, как правило, у магазинов и церквей. Опасные отходы сдают в пункты сдачи, пластиковые бутылки возвращают в автоматы, а батарейки утилизуют в коробки, установленные в магазинах. Ненужную технику и старую мебель по определённым дням выставляют на улицу, откуда её забирает специальный транспорт. Иногда всё это выставляют за несколько дней до назначенного дня, чтобы малоимущие, которым эти вещи могут пригодиться, могли бы забрать их себе. Для увоза старых рождественских ёлок тоже существует определённый день, так как в обычный мусор их выкидывать запрещено.

Жаль, что в России ещё далеко до такого вдумчивого отношения. Но всегда хорошо знать к чему стремиться.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s