Женщины и курение

В развитых странах сегодня дымят до 28% женщин (в среде молодежи — почти половина). Почему? По мнению психотерапевта Виктории Покладовой, в подростковом возрасте причины курения общие для обоих полов — за компанию или в качестве демонстрации своей взрослости. Если же тяга к табаку появляется позже, женские мотивы иные.

Во-первых, курение традиционно считается средством снятия стресса, чему есть объяснение. При возникновении тревожной ситуации на физическом уровне сбивается дыхание: кислорода не хватает, мозговое кровообращение нарушается, человеку сложнее управлять собой. А вот ритмичные дымовые затяжки отчасти восстанавливают дыхание. Хотя того же эффекта можно добиться и без сигареты — с помощью дыхательной гимнастики.

Во-вторых, многие женщины рассматривают сигарету как альтернативу диете. Да, в случае такой регулярной химической атаки организму сложно набрать вес. И при отказе от курения большинство людей набирают 3-5 кг — организм путает никотиновый голод и обыкновенный, требуя больше еды, к тому же она начинает лучше усваиваться. Однако избежать этого можно, перестав жевать все подряд.

Желательно не откладывать отказ от сигареты в долгий ящик — ученые доказали, что мужчинам бросить курить легче, хотя женщины и больше стараются.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s