Как сохранить здоровые ногти

Летом риск заразиться грибком ногтей повышается, ведь жара и влажность – благоприятная среда для его размножения. Он легко и быстро атакует ступни, поселяясь во впадинках между пальцами и поражая ног­ти. Особенно просто подхватить эту инфекцию в бассейне, бане, душевых спортклубов. Грибковая инфекция коварна, ее возбудите­ли очень живучи, они легко передаются кон­тактным путем или размножаются самостоя­тельно, атакуя наш организм в моменты, когда иммунная защита ослабевает.

ВНЕШНИЕ ПРИМЕТЫ

Признаки грибкового поражения ногтей опре­делить довольно просто.

* Изменение вида ногтя: пластина мутнеет, начинает слоиться, утолщаться, крошиться.

* Появляются зуд, шелушение и трещинки между пальцами, а в запущенном случае – пу­зырьки и неприятный запах. Поэтому при появлении подобных симптомов нужно не откладывая бежать к специалисту.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ

• В общественном душе – в бассейне или бане – обязательно пользоваться собственны­ми резиновыми тапочками, которые затем тщательно мыть с мылом и просушивать.

• Не пользоваться чужими банными при­надлежностями.

• Не носить тесную и неудобную обувь, при которой нарушается кровоснабжение кож­ных покровов и ногтей.

• В обувном магазине примерять туфли только в носках, ведь до вас их может надевать человек, чьи ноги поражены гриб­ком. А после приобретения новой пары обуви полезно обработать ее противо­грибковым средством, которое обычно продается в отделе сопутствующих това-ров в обувных магазинах.

• В гости лучше брать свою сменную обувь и не ходить босиком по полу, так как воз­будители грибковой инфекции таким образом могут поразить ваши ноги.

• Не носить в теплое время года синтетические носки (чулки, гольфы) и закрытую обувь.

• Если перенесли грибковое поражение стоп и прошли курс лечения, обувь, которую носили в это время, лучше выбросить, иначе инфек­ция может вернуться – на этот раз от собствен­ных тапочек.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАРАЗИЛИСЬ

При подозрении покажитесь врачу-дермато­логу или микологу. Не запускайте процесс: чем раньше вы узнаете точно, в чем причина и есть ли повод для беспокойства, тем быстрее смо­жете принять необходимые меры.

Запомните: грибковая инфекция сама не прой­дет, зато может приобрести хроническую фор­му, которую лечить невероятно сложно.

Никакого самолечения! Советы работника аптек или знающих друзей и родственников не могут заменить профессиональной консульта­ции, ведь в каждом случае врач подбирает вид лечения индивидуально, в зависимости от вида грибка. А самостоятельное применение противогрибковых препаратов может просто смазать клиническую картину и затруднит по­становку точного диагноза.

Курс терапии, который вам назначит врач, нужно обязательно довести до конца. И затем сделать контрольные анализы – убедиться в том, что грибок окончательно повержен!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s