На старт, внимание, пляж

Твоя подружка месяц пила морковный сок и за неделю отпуска стала смуглой и  прекрасной? Не спеши бездумно пользоваться ее опытом: подготовка к загару – дело серьезное.

Только не это!

Вещества, усиливающие реакцию кожи на ультрафиолет, называются фотосенсибилизаторами. К ним относится витамин А (в таблетках или в морковном соке). Но чув­ствительность к ультрафиолету – это еще и риск солнечных ожогов и пигментных пятен, то есть очаговое фотостарение кожи. Не прибегай к этим народным средствам.

Правильный крем

Если у тебя светлая кожа, а от­пуск длится 2-3 недели, купи кремы с разной степенью защиты, для первых дней – 30 spf, на 4-й день снижай до 20 spf, в последние дни отпуска применяй 15 spf.

Лишний риск

Теоретически при строгом соблюдении режима посещение солярия может помочь тебе адаптироваться к пляжу. Но подумай: ультрафиолет в принципе не полезен, а в некоторых соляриях разогретые лампы могут излучать свет, который в 10-15 раз интенсивнее, чем полуденное солнце в средней полосе. Ты никогда не определишь на глазок, все ли в порядке с оборудованием. Недаром законодательство многих стран ограничивает использование соляриев. В общем, мы тебя предупредили.

SPF: инструкция по применению

Хочешь стать вождем краснокожих? Нет? Вот и мы не хотим. Используй SPF-средства по алгоритму, описанному ниже, и все будет хорошо.

1. Во время сборов…

Нанеси солнцезащитное средство заранее – перед выходом из дома. На все тело тебе понадобится одна рюмочка средства. Для лица (кроме участка вокруг глаз) объем крема должен быть размером с миндальный орех.

2. На пляже

Повторно нанеси солнцезащитный крем, когда почувствуешь подпекание на солнце. Даже если ты используешь SPF 50 и больше, его все равно надо обновлять каждые два часа.

3. После купания…

Защити свою кожу заново. Даже водостойкий крем (его стойкость работает во время контакта с водой, то есть ты можешь с ним искупаться) требует обновления после того, как ты сотрешь большую его часть полотенцем.

4. и так весь отпуск!

Когда кожа уже потемнела, нужно продолжать наносить солнцезащитное средство в таком же режиме. Загар не спасет тебя от ультрафиолетовых лучей.

5. Особое внимание

Чаще всего от солнечных ожогов страдают выступающие части тела. Наноси больше средства на плечи, локти, колени. Обращай внимание на нос, не забывай про уши и пробор на голове – они тоже обгорают, да еще как.

Возьми с собой два солнцезащитных средства: с высоким индексом защиты для первых дней и с индексом, соответствующим фототипу, – для последующих. Для эффективной защиты чувствительных зон (рубцы, витилиго, родинки, пигментные пятна) существует специальный очень удобный стик.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s