Малышам – о мире

Книги нужны детям, начиная с их рождения. Конечно, самостоятельно малыш начнет их читать гораздо позже, но в исполнении папы и мамы готов воспринимать чтение, начиная с первых месяцев жизни.

Сегодня на прилавках в магазинах и каталогах интернет-сервисов представлен огромный выбор разнообразной литературы для детей, поэтому многие родители в недоумении – какие книжки подойдут их ребенку, особенно если дело касается самых крохотных «читателей».

Какие книги для ребенка 1 года будут ему интересны и полезны для знакомства? Для малышей  в таком возрасте подходят только яркие, с колоритными картинками, отпечатанные на плотной качественной бумаге книжки-малышки. Содержат они, как правило,  прибаутки и потешки, ритмичные, узнаваемые и легко воспринимаемые малышом, например «Потянулись-потянулись» или «Водичка, водичка». Их незамысловатое позитивное содержание в виде настроения воспринимается ребенком и остается в форме яркого ритмически-речевого впечатления. С ними удобно играть с малышом, повторяя запомнившиеся фразы одновременно с действиями. С возраста 6 месяцев смело можно добавлять в «программу для чтения» первые сказки – про Репку, Теремок, Зайца и Лису. Они должны быть оформлены, как и другие книги для ребенка 1 года, в плотный картон с небольшими по размеру страницами и иметь простые и яркие картинки.

Можно также купить книги для детей серии «Зоопарк», они познакомят ребенка с разными животными и помогут разучить их голоса. Для облегчения процесса восприятия звери в этих книжках должны быть узнаваемыми и пропорциональными по размеру. Малышам этого возраста необходимо четко представлять реальный мир. При рассматривании картинок и чтении надписей о каждом животным ребенка нужно спрашивать:  «Кто это?», «Как он говорит?». Со временем, это станет для него одним из самых приятных и любимых занятий.

Но, пожалуй, самыми интересными и полезными книгами  для ребенка в возрасте 1 года станут книжки-игрушки. Это может быть и книжка в форме машинки, и книжка — фрукт, а также книжки в форме зверей, предметов и кулинарных изделий. Они, как правило, имеют многочисленные вставки и  пищалки, умеют издавать простые звуки, таким образом,  выполняя функцию не только книги, но и развивающей игрушки.

Для первых чтений обязательно следует купить книги для детей известных детских авторов. Для годовалых малышей хорошо подойдет цикл «Игрушки» Агнии Барто, «Стихи для самых маленьких» Сергея Михалкова, обязательно – сказка про Курочку Рябу, Теремок, а также про Заячью избушку и  трех поросят. В возрасте года и старше можно начинать просматривать и книжки Сутеева про котенка Гава и Мешок с яблоками.

Все психологи сходятся в том, что  до года очень важно зрительное восприятие прочитанного, более значимое, чем текст книги, который малышам еще труден для восприятия. Поэтому самое главное при подборе детской литературы ориентироваться на конкретный возраст ребенка, ни в коем случае не читая младшим детям книги для  старшего возраста,  и наоборот.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s