Эндопротез

Эндопротез – это искусственное приспособление, которое располагается внутри тела человека и заменяет функцию какого-либо органа.

Эндопротезирование сустава – замена компонентов сустава протезами, которые повторяют форму нормального сустава и воспроизводят его функции. Часто имплантация искусственного органа является единственным способом, позволяющим ликвидировать боль и восстановить утраченную подвижность сустава. Через один-два месяца после оперативного вмешательства на суставе человек может вернуться к своей обычной жизни.

Современные протезы служить 15-30 лет, а при износе, их можно снова заменить. Каждый год в мире производится имплантация примерно миллиона тазобедренных и полмиллиона коленных эндопротезов.

Искусственные мышцы производят из керамики, особо прочной пластмассы, металла. Их производство является высокоточным и проходит многоуровневый контроль и сертификацию. К материалам, из которых изготавливаются эндопротезы, предъявляются особые требования – износоустойчивость, прочность, но при этом суставы должны легко обрабатываться для достижения точного сопоставления компонентов протезов.

Для создания металлических протезов используют сплавы из нержавеющей стали. Эти мышцы фиксируются к кости при помощи цемента. Костный цемент представляет из себя акриловую смолу. Также протезы изготавливают из сплавов из хрома и кобальта. Из них состоят компоненты протезов, предназначенные для скольжения: головки плечевой, бедренной кости. Возможно использование титана и его сплавы, которые фиксируются в кости без помощи специальной смолы. Однако их не используют для поверхностей скольжения.

Как и любое хирургическое вмешательство, даже такое несложное, как лечение шишек на ногах, замена сустава должна быть обоснована. Перед принятием решения об операции, следует рассмотреть возможность альтернативных способов лечения. Эндопротезирование коленного сустава может быть полным или частичным. Неполное эндопротезирование подразумевает замену лишь части органа. Еще оно называется однополюсным. Тотальное или полное эндопротезирование сустава обеспечивает полную замену пораженного органа на искусственный. Перед хирургическим вмешательством проводится тщательный подбор протеза с учетом стадии и вида заболевания, общего состояния пациента. В своем большинстве операции проходят без осложнений, и практически в 100% случаев достигается восстановление функции мышц.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s