Медицина – не сельское дело

Российское здравоохранение за последние десятилетие получило значительное развитие, что не преминуло дать оптимистический результат – средняя продолжительность жизни россиян значительно повысилась, превысив в 2012 году  семидесятилетний возраст.

Правда, это касается, в основном, крупных городов Российской Федерации. Сельская местность и малые города все еще пребывают в более худших условиях, остановившись в своем развитии на уровне раннесоветского периода истории нашей страны.

Медицинское оборудование, по сути – устаревший металлолом, повсеместно нуждается в замене на современное, основанное на компьютерных технологиях. Постройки, в которых располагаются медицинские учреждения в сельской местности и малых городах, ветхие, зачастую – образца еще царских времен.

Медицина в этих местах не только не развивается, но и постепенно деградирует. Специальная медицинская техника не просто морально устаревает, но безвозвратно ломается. Однако такая вынужденная утилизация оборудования медицинского назначения, вышедшего по каким-либо причинам из строя, не сопровождается заменой на  новые образцы.

Ставшие недостаточно функциональными, медицинские учреждения, особенно в селах, стараются вообще закрыть, переориентировав больных в близлежащие районные больницы и поликлиники. Для селян – это путь ведущий в никуда, так как в совокупностью с еще одной российской бедой – дорогами, медицинскую помощь крестьяне получат с запозданием или вообще не успеют получить.

Трудно представить, чтобы молодые кадры, закончившие медицинские вузы, добровольно приехали в село для своей профессиональной работы. Дело не в жилье и не в зарплате. Местные органы самоуправления всегда находят выход, чтобы поддержать молодежь и удержать в своем селе надолго. Молодые врачи, обучающиеся сегодня на новейшей аппаратуре, просто не смогут применить свои знания, а значит сохранить здоровье и жизни селян.

Жизнь человеческая – это не старое медицинское оборудование, для которого одна дорога — вывоз металлолома, с последующей переработкой во что-то нужное. Здоровье – не переработаешь, организм человеческий не переплавишь, а душа – не запасной агрегат.

Чиновников от медицины трудно переделать. Ценнее человеческого здоровья и жизни для них – показатели, объемы, проценты… Не скоро они доберутся до сел и малых городов. Единственным выходом из создавшегося положения видится привлечение к сельской медицине предпринимателей и крупного бизнеса через льготы и послаблении в налоговом бремени.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s