Остеохондроз (буквальный перевод: «окостенение хряща») — дистрофический процесс в костных и хрящевых тканях. В сравнении с поясничным и шейным отделом грудной отдел позвоночника более статичен. Но именно грудной отдел нашего позвоночника подвергается наибольшим деформациям.
Грудной остеохондроз — опасный недуг, первым симптомом которого является боль в грудном отделе. Это коварное заболевание довольно часто успешно маскируется под другие болезни. Возникновение боли в груди зачастую связывается с ишемической болезнью, сердечной недостаточностью. Не надо пытаться решить эту серьёзную проблему самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к специалистам. При постановке диагноза грудной остеохондроз лечение заболевания должно быть направлено на устранение не следствия, а причины недуга.
Каковы же причины грудного остеохондроза? Основные из них: нарушение осанки (сколиоз, кифоз, сутулая спина и т.д.), нарушение обмена веществ,
избыточный вес, тяжелый физический труд, травмы спины, отсутствие физических нагрузок, самостоятельные тренировки с большими нагрузками, инфекционные заболевания, малоподвижность, «сидячая» работа.
Боль в спине беспокоит очень многих людей. Не нужно забывать, что вовремя начатое лечение более результативно. Эффективная медицинская помощь при диагностике грудного остеохондроза позвоночника заключается в комплексном применении остеопатии, мануальной терапии, массажа, иглоукалывания, ЛФК.
А вот нервный тик у ребенка проявляется в возникновении самопроизвольных сокращений мышц головы, лица, шеи и других частей тела ребёнка. Тик усиливается при волнении ребёнка, но исчезает во сне.
У родителей естественно возникает вопрос: как лечить это заболевание, к какому профильному специалисту обратиться?
Сначала необходимо выяснить причину появления тиков. В детском возрасте нервные тики могут быть вызваны стрессом, переживаниями ребенка, нарушениями центральной нервной системы, органическими процессами в тканях.
Остеопатическое лечение показано детям при любой природе происхождения тиков. Оно помогает избежать применения сильных медикаментозных средств, имеющих большой перечень побочных негативных эффектов. Остеопатия борется именно с причиной тиков, снимая внешнее и внутренне напряжение мышц и органов.
Комплексное лечение тиков, сочетающее остеопатическую терапию с психологической помощью и иглоукалыванием, дает хорошие результаты в детском возрасте.
В борьбе с нервным тиком у ребёнка эффективна только совместная работа врачей и родителей. Родители должны запастись терпением и в любой ситуации показывать ребёнку, что они его любят и вместе преодолеют все трудности.