Как пережить этот день

Смерть и жизнь — взаимосвязанные понятия, который существуют неотъемлемо друг от друга. Поэтому как бы нам ни хотелось не думать о таком горе, как смерть близкого человека, но иногда оно приходит в наш дом. Конечно, мы стараемся сторониться всего, что связано со смертью, избегать о ней разговоров, отказываться от траура и не выказывать свое горе. Ведь считается, что публичное выявление скорби – это что-то болезненное, а приступ слез – нервный припадок. Поэтому часто человек в таком горе остается изолированным, к нему стараются не звонить и не приходить. Конечно, близкие приносят венки траурные и приходят на поминальный обед, но дальше их соболезнование не идет.
Но психологически отказ от траура и такое отношение к смерти имеет опасные последствия для психики. Надо признать, что смерть – просто факт жизни, но никак не последний ее момент.

Оказывается, горевание имеет четко определенные стадии, и человек, проходя через них, учится управлять горем м сохранять свое душевное здоровье.

Первой стадией считается шок и оцепенение. Она длится с момента смерти и до нескольких часов или даже до 2-х недель. В это время человек еще не может поверить в свою утрату. Поведение его характеризуется как оцепеневшее или суетливо-деятельное. Во втором случае человек не переживает меньше, просто он еще не до конца осознал случившееся. Он может даже перестать понимать где он и зачем. Эта реакция нормальна, но если она длится недолго. Помочь человеку выйти из такого состояния можно, если дать ему успокаивающую настойку, растирать ноги и руки, называть его по имени и не оставлять одного (может возникнуть желание уйти из жизни вслед за умершим).

Второй стадией считается отрицание, которое длится до 40 дней. Человек уже может понимать свою утрату, но подсознание ее еще не принимают. Поэтому человек может наталкиваться на вещи, которые напоминают об умершем, может даже видеть его в толпе или слышать шаги. Не стоит этого пугаться. Поддерживайте разговоры об умершем и посоветуйте сходить в церковь.

Третья стадия – принятие утери, проживание горя. Она длится до полугода. Боль проходит «волнами»: то отпускает, то усиливается. В это время человек учится управлять горем, но это получается не сразу. Могут возникнуть и такие чувства, как вина, агрессия на умершего или на других. Это нормально, если длится недолго.

Четвертая – облегчение боли, которая продолжается до года. Человек принимает родного в роли усопшего, постепенно выстраивая новую жизнь. Если горевание проходит правильно, то об ушедшем говорят, как о живом, вспоминая хорошие моменты.

И последняя стадия – повторение всех этапов. Но так как человек уже умеет бороться с горем, то все чувства не так обострены.
Поминальный обед через год и венки траурные могут напомнить о горе и произойдет всплеск горя. Но это пережить уже легче.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s