Болезнь Альцгеймера характеризуется нарушениями в головном мозге, которые в последствии приводят к гибели нервных клеток и угасанию психических функций человека.
Заболевание начинается малозаметно, но при этом прогрессирует и вызывает необратимые изменения в мозге. На ранних стадиях недуга человек замечает, что не может вспомнить недавно совершенные действия, имена близких и знакомых людей, предметов, а также запомнить информацию. С развитием болезни симптомы становятся более серьёзными: проблема с речью, письмом и чтением, изменение в поведении личной гигиены. При далеко зашедшем недуге человек становится раздражительным и агрессивным, отчуждается от семьи и друзей, теряет контроль над физиологическими процессами. К сожалению, постепенная утрата функций организма ведет к смерти.
Современная медицина может лишь смягчить симптомы и последствия болезни Альцгеймера, но пока не приводит к полному выздоровлению больного. Поэтому человек наряду с методами традиционной терапии сам должен помочь себе в борьбе с этим недугом:
1) заняться физическими и дыхательными упражнениями;
2) ограничить потребление жиров в рационе;
3) принимать препараты, благотворно влияющие на кровообращение (например, экстракт листьев гинкго);
4) стимулировать мышление упражнениями для мозга;
5) попробовать прибегнуть к медитации, молитве, чтению Священных книг.
Панацеи от болезни не существует, однако при комплексном подходе к лечению можно стабилизировать её течение и замедлить распад психических функций.